Facebook

Facebook

住宅类别 - 节能建议

  1. 购买具有自动低功耗模式或节能模式的设备。
  2. 将主设备装置和外围设备装置,接驳至设有开关控制的电源插座或智能插座以减少备用状态能耗。
空调机
  1. 与5级相比,具1级能量标签的空调机可节省高达43%的能耗。
  2. 与非变频空调机相比,采用变频空调机每年可节省高达40%的能耗。
  3. 经常检查分体式空调机的喉管和设备,以识别任何损坏或泄漏,特别是隔热材料、在接头和盘管周围。 必要时修正泄漏的垫圈/密封剂。
  4. 将风扇与窗式空调机结合使用,能更有效地散布冷却空气以提高冷却效果,而不是降低空调机的空调温度。
  5. 建议在送风口应用可调节之气叶片,以提供通风方向的灵活性。
  6. 对于不需要空调的区域,可采用自然通风或风扇。
  7. 当空调机运作时,应保持门和窗关闭;使用窗帘或百叶窗遮挡阳光。
冷冻设备
  1. 与5级相比,具1级能量标签的雪柜每年可节省高达97%的能耗。
  2. 不要将雪柜放在热源附近 - 如焗炉或直射窗户之阳光。
  3. 将雪柜设定为合适的温度并定期除霜,以保持其有效工作。
  4. 在雪柜和墙壁之间保留足够的空间,以便更好地散热。
  5. 将热或暖的食物放进雪柜前,让其先冷却。
厨房及煮食设备
  1. 使用具能源效益的电器如微波炉或烤炉进行份量少之烹饪和烘焙。
  2. 避免使用电热水壶的保温功能,因其会消耗大量能量。 将剩余的热水转移到保温壶中。
  3. 使用高压锅可节省约三分之二的烹饪时间,从而节省能源。
  4. 使用导热良好的烹饪用具。 盖上锅盖和平底锅盖由食物烹饪过程更快,从而节省能源。
  5. 使用具有自动关闭功能的电热水壶烧水。
  6. 烹饪前在常温下解冻冷藏食品。
  7. 尽可能缩短烤炉的预热时间。
  8. 调整炉具之火焰以符合烹饪平底锅的底部。
  9. 在使用烤炉时,一次烹饪几种菜肴,或者先烹饪需要更高温度的菜肴。
  10. 经常用锅盖盖上平底锅,以保持内部的热量,以节省能源。
  11. 使用定时器以避免过度烹饪和能量浪费。利用余热完成工作。
洗衣设备
  1. 与5级相比,具1级能量标签的洗衣机可节省48%的能耗。
  2. 选择符合家庭需求的洗衣机。
  3. 机器满载 - 半负载衣服与满载使用相同的能源量。
  4. 在使用滚筒式干衣机之前,在洗衣机高速旋转循环中转干湿的衣服。
  5. 使用低温洗涤循环来减少水的热需求。
  6. 在室外阳光下晒干衣物以取代使用滚筒式干衣机。
计算机设备
  1. 使用智能拖板自动关闭外围设备,如显示器和打印机,以降低备用状态耗能。
  2. 在不使用设备充电器时,须移除电源。
  3. 关闭屏幕比运行屏幕保护程序可节省更多的能耗。
  4. 将屏幕的亮度降低到最低水平的可接受舒适度的。
  5. 在电源管理功能中预先设定计算机在待用时,转为休眠模式及设定等候时间至最低值。
  6. 将屏幕的亮度降低到最低水平的可接受舒适度的。
  7. 在电源管理功能中预先设定电脑在待用时转为休眠模式及设定等候时间至最低值。
  8. 粘贴节能提示标语。
其他设备
  1. 使用具定时器控制或自动断电功能的设备。 不要让它们长时间处于备用状态模式。
  2. 使用适当容量和功能的设备。
  3. 选择具有自动除湿模式的抽湿机。
  4. 当抽湿机或加热设备开启时,保持门窗关闭。
  5. 完成充电后,从电源插座上拔下电池充电器。
  6. 关闭不必要的功能,如振动、移动数据连接、GPS及蓝牙等,最小化电池消耗。
  7. 调暗屏幕或采用自动亮度控制模式。