Facebook

Facebook

商业类别 - 节能建议

  1. 购买具有自动低功耗模式或节能模式的设备。
  2. 将主设备装置和外围设备装置,接驳至设有开关控制的电源插座或智能插座以减少备用状态能耗。
  3. 在采购与能源相关之产品时,实行绿色采购以达致节能效果。
  4. 在适当情况下,考虑根据ISO 50001标准为物业管理实行能源管理系统。
  5. 制定节能政策或指导方针、建立持续改进之目标,并据此通知工作人员。
  6. 指派代表进行协调节能项目。
  7. 通过持续能源审核来监测设备运行。
  8. 提供持续的培训和沟通,让员工了解并承诺良好节能实践。
中央空调机
  1. 与使用风冷式中央空调机相比,使用水冷式中央空调可以节省30%的能耗。
  2. 与非变频空调机相比,采用变频空调机每年可节省可观能耗。
  3. 在水冷式冷水机组上安装「自动管道清洁系统」,以保持最理想的运行效率。
  4. 建议在送风口使用可调节之气叶片,以提供通风方向的灵活性。
  5. 调校送风系统以避免过冷。适当添加风闸。
  6. 经常检查所有管道系统和设备,以识别任何泄漏,特别是在接头、盘管、外壳、活门和风闸周围。 必要时修正泄漏的垫圈/密封剂。
  7. 定期清洁滤尘器和风扇盘管。清除空调机和风扇之回风口和送风口之阻碍物。
  8. 不需要空调的区域,可采用自然通风或风扇。
  9. 避免过度预先制冷。勿于早上提前超过30分钟启动中央空调系统。
  10. 供气流量应符合空间制冷负荷相匹配;不应过量供气。
  11. 夏季月份应保持平均室温于24-26℃。
  12. 当空调机运作时,应保持门和窗关闭;使用窗帘或百叶窗遮挡阳光。
  13. 使用办公室及会议室等地方后,关闭空调机。在出口处可贴上「节约能源」贴纸作提醒。
非中央空调机
  1. 与5级相比,具1级能量标签的空调机可节省高达43%的能耗。
  2. 与非变频空调机相比,采用变频空调机每年可节省高达40%的能耗。
  3. 建议在送风口使用可调节之气叶片,以提供通风方向的灵活性。
  4. 避免阳光直射室外之热交换器。
  5. 经常检查分体式空调机的所有管道系统和设备,以识别任何泄漏,特别是在关闭位置的接头、盘管、外壳、活门和风闸周围。 必要时修正泄漏的垫圈/密封剂。
  6. 将风扇与窗口式空调机结合使用,能更有效地散布冷却空气以提高冷却效果,而不是降低空调机的空调温度。
  7. 对于不需要空调的区域,可采用自然通风或风扇。
  8. 夏季月份应保持平均室温于24-26℃。
  9. 当空调机运作时,应保持门和窗关闭;使用窗帘或百叶窗遮挡阳光。
  10. 使用办公室及会议室等地方后,关闭空调机。在出口处可贴上「节约能源」贴纸作提醒。
抽气扇
  1. 使用大风量低转速(HVLS)风扇。 这些设备具低摩擦机翼设计,采用具能源效益之直流电马达,并具有多种可选速度。
  2. 建议在送风口使用可调节之气叶片,以提供通风方向的灵活性。
照明设备
  1. 保持灯泡和灯具洁净,令照明效率提高。
  2. 关闭不使用的照明和发热设备,以减少空调负荷。
  3. 关闭任何房间内无需要的灯具。
  4. 尽量利用日光。
  5. 在具自然光线的区域安装感光控制器,例如公共空间内靠近窗户之空间,在照明水平充足时能关闭一些灯具以节省能源。
  6. 安装用户/动态传感器,以自动控制公共空间如走廊及厕所等的照明开关。
  7. 最好选择浅色和高反射率的装饰方案,以增强光线穿透入房间。
冷冻设备
  1. 在家用雪柜方面,具1级能量标签的雪柜与5级相比每年可节省高达97%的能耗。
  2. 不要将雪柜放在热源附近 - 如焗炉或直射窗户之阳光。
  3. 将雪柜设定为合适的温度并定期除霜,以保持其有效工作。
  4. 在雪柜和墙壁之间保留足够的空间,以便更好地散热。
  5. 在将热或暖的食物放入冰箱前,让其先冷却。
厨房及煮食设备
  1. 使用具能源效益的电器如微波炉或烤炉进行份量少之烹饪和烘焙。
  2. 避免使用电热水壶的保温功能,因其会消耗大量能量。 将剩余的热水转移到保温壶中。
  3. 使用高压锅可节省约三分之二的烹饪时间,从而节省能源。
  4. 使用导热良好的烹饪用具。 盖上锅盖和平底锅盖由食物烹饪过程更快,从而节省能源。
  5. 使用具有自动关闭功能的电热水壶烧水。
  6. 烹饪前在常温下解冻冷藏食品。
  7. 尽可能缩短烤炉的预热时间。
  8. 调整炉具之火焰以符合烹饪平底锅的底部。
  9. 在使用烤炉时,一次烹饪几种菜肴,或者先烹饪需要更高温度的菜肴。
  10. 经常用锅盖盖上平底锅,以保持内部的热量,以节省能源。
  11. 使用定时器以避免过度烹饪和能量浪费。利用余热完成工作。
热水设备
  1. 尽可能使用即热式热水设备。 否则,请使用具有适当存储容量和温度控制的具能源效益之储水式热水设备,以满足商业需求。
  2. 热水设备使用后需关闭或安装定时器控制器控制关闭。
  3. 将热水设备的水温设定在可接受的最低水平,尤其在夏季。
  4. 尽可能将热水设备安装于靠近水龙头的位置,以避免热从管道散失。
计算机及办公室设备
  1. 使用智能拖板自动关闭外围设备,如显示器和打印机,以降低备用状态耗能。
  2. 按照相关设备的使用说明书,遵从建议的设备维护方案。
  3. 在使用任何办公室设备后,须将其切换到备用状态模式。
  4. 在不使用设备充电器时,须拔除电源。
  5. 关闭屏幕比运行屏幕保护程序可节省更多的能耗。
  6. 将屏幕的亮度降低到最低水平。
  7. 在电源管理功能中预先设定计算机在待用时转为休眠模式,及设定等候时间至最低值。
  8. 办公时间后须关闭办公室设备,以避免备用状态模式。
  9. 安排最后离开的人检查并关闭所有空调机、照明和没使用的办公设备之电源。
  10. 粘贴节能提示标语。
泵设备
  1. 根据用途选择合适的泵,并选择合适的泵尺寸。
  2. 实施正确的控制阀和变速驱动器(VSDs)。
  3. 改善密封,以防止泄漏。
  4. 减少不必要的使用,并关闭不需要的泵。
垂直运输设备
  1. 选择具再生电力之升降机或自动梯系统。
  2. 当升降机处于备用状态/空闲模式时,可关闭升降机厢内的照明和风扇。
  3. 在自动梯中安装动态传感器。当动态传感器检测到乘客时,将触发自动扶梯的操作,藉此节省能耗。
  4. 安装节能设备,如用于升降机或自动梯的变压变频(VVVF)驱动系统。
  5. 在升降机装备和无齿轮式升降机驱动中使用永磁同步电动机,以降低能耗。
  6. 保持供暖和空调系统的良好维护有助于提高效率,同时亦降低燃料成本。 按照建议清洁或更换肮脏的空调机过滤器。
  7. 在非高峰时段关闭部分升降机和自动梯。