Facebook

摘要

香港特別行政區政府機電工程署能源效益事務處自2001年起,委託顧問研究並開發一套適用於香港特定的能源消耗組別的能源消耗指標和基準。

能源消耗指標和基準有助能源消耗單位了解他們在同類群體中相對的能源消耗水平和表現。能源消耗基準的制定,是在各特定的能源消耗組別內,參照類同的運作及本身特性,從而建立能源消耗基準,供使用者檢視其本身的能源消耗表現。

在2020年機電工程署對95項能源消耗組別的能耗數據作出更新及檢討,其中涵蓋住宅、商業和運輸如下:

  1. 住宅: 5個能源消耗組別
  2. 商業: 58個能源消耗組別
  3. 運輸: 32個能源消耗組別

更新及檢討過程是透過在2011至2017年間進行了廣泛而深入的實地調查,從而確定一系列影響能源消耗的因素。這些因素包括研究對象的運作及本身特性、最終用途技術與設備和能源消耗水平。最後,在該能源消耗組別評估出最具影響的因素。

能源基準工具是按照調查和分析結果而建立,評估的結果並以能源消耗指標和基準表示。市民可以按照自己的環境特性及使用的能源最終用途系統和設備來比較他們在同類能源消耗組別內的能耗表現。

建立能源消耗基準軟件的目的

本網站設有網上能源消耗基準工具,提供了一個平台供市民在所選之類別進行能耗表現基準評核,讓香港市民增進對能源效益的觀念和意識。

任何有興趣人士,皆可使用本網上軟件,與同類組別進行基準比較,了解其能源消耗表現。本軟件並會提供適用於相關組別的節能建議。

網上能源消耗基準工具用戶指南

請參照用戶指南以了解網上能源消耗基準工具使用方法。